Как я работаю

Предприниматель любого уровня имеет больше мыслей и идей, чем может реально воплотить. Он, как когда-то говорил Дима Мендрелюк, «идет по улице и видит бизнесы».

За рулем, во время обеда, с друзьями – везде может подстерегать эта золотая ценность – мысль. А значит, потерять ее – недопустимо.

Я собираю все свои мысли (стараюсь по крайней мере), и в последние годы это уже получается, потому что вошло в привычку. Записываю в текстовую заметку на телефоне, на крайний случай – на диктофон телефона (у меня на долгое удержание кнопки «уменьшить громкость» айфона настроен запуск программы iTalk, а на кнопку «больше громкость» – камера; логика такая: нижняя кнопка ближе ко рту и заведует записью звука, верхняя – ближе к глазам и записывает фото/видео).

iTalk от Griffin
iTalk от Griffin

Раз в несколько дней я сажусь и просматриваю, что у меня опять накопилось. Это текстовые заметки на телефоне, записи в блокноте, аудиозаписи. Все эти идеи я перевожу в текстовый вид в программе Evernote (хотелось бы и аудиозаметки там хранить, но пока не получается: Evernote запускается на айфоне не мгновенно, что дико бесит, да и качество звука там никакое, плюс пока создашь новую аудиозаметку – уже забудешь мысль; а так нажал кнопку и рассказал все, что думаешь :).

Evernote
Evernote

Evernote – вообще панацея от забывчивости, от бессистемности. Электронный протез памяти. В нем я храню все, с чем работаю: полезные ссылки, целые статьи для использования в будущем (через плагин Clearly), фотографии визиток, которые долго вбивать в компьютер, но быстро разложить по 20 штук и сфотать. Все визитки и заметки (ВНИМАНИЕ: ДАЖЕ РУКОПИСНЫЕ!) Evernote не просто хранит в себе, но и распознает как тексты. Ниже – пример того, как Evernote в поиске показывает переданные мне когда-то братом мысли по поводу рубрик семейного сайта. Мысли были просто в виде записки, я ее сфотографировал и… дальше понятно.

Пример поиска в Evernote (работает даже с рукописным текстом)
Пример поиска в Evernote (работает даже с рукописным текстом)

Имея на компьютере СИСТЕМУ знаний (мыслей, идей, данных), я могу ДУМАТЬ о проекте. Здесь мне помогает бесплатный MindNote (редактор ментальных карт). Это позволяет окинуть проект взглядом.

Начинать можно с простых мыслей, и, поглядывая на свои заметки в Evernote, рисовать себе по итогу сколь угодно сложное дерево проекта (постепенно углубляясь в ветви). Плюс именно такого метода – в том, что ты видишь все одним взглядом. Простое дерево (такое, как ниже) состоит из пары десятков ветвей. Нормальный проект – сотни.

MindNote
MindNote

После составления дерева можно переходить к плану.

Я люблю электронные таблицы (правильно бы делать это в программах для проект-менеджмента вроде Microsoft Project или Omni Plan, но на практике ими пока овладеешь – уже сидишь в рабстве зависимости от чужих интерфейсов).

Слева ставлю столбец с действиями (они берутся из ветвей описанного выше дерева), а по горизонтали – календарный план. Здесь можно назначить ответственных, отметить события, даже запланировать затраты – все в своих руках. Тайминг и статистика, успехи и выводы – все в одной большой таблице. И все получается.

Пример Плана :)
Пример Плана :)

Не все идеально в этой системе, но она РАБОТАЕТ. И работает хорошо.

Пусть и у Вас все будет хорошо :)